[直播]2015雙十國慶典禮線上看@台灣國慶公視實況Live懶人包

台灣中華民國雙十國慶將於104年10月10日,在台灣總統府的凱達格蘭大道舉辦國慶大典與升旗典禮。為大家整理『2015雙十國慶典禮』線上看、公視/蘋果LIVE直播、國慶煙火實況懶人包。邀請愛台灣的朋友們一起歡慶囉~

關於:中華民國台灣雙十國慶

中華民國的國慶日,又稱雙十節、雙十國慶、武昌起義紀念日、辛亥革命紀念日等,訂於1911年武昌起義的發動日10月10日。武昌起義是辛亥革命的開端,起事後的兩個月內,中國各地的革命行動陸續成功,最終成功推翻清朝,並於隔年(1912年)元旦建立了中華民國,成為亞洲第一個共和政體。

 

國慶日是中華民國的國定假日之一,1949年中華民國政府播遷台灣以來,每年皆舉行慶典,總統府前廣場會舉辦升旗典禮以及國慶慶祝大會(全稱為「中華民國中樞暨各界慶祝國慶大會」),並有各式遊行及表演隊伍,在蔣中正擔任總統時更是每年舉行國慶閱兵;晚間則有國慶煙火施放。

 

 

國慶閱兵

1975年恢復國慶閱兵後,僅在新任總統就職當年、以及建國「逢十」週年國慶時,才會舉行國慶閱兵典禮。不過在1991年以後,由於自由主義者的反對、政治的民主化而廢除。陳水扁就任總統時,在就職第一年以及建國「逢十」週年國慶時均未舉行傳統閱兵,僅於2007年舉行名為「同慶操演」的非傳統式閱兵,而以國防展演的方式呈現。馬英九就任總統後,首次舉行閱兵是2011年,即中華民國建國百年慶典。

 

 

國慶煙火

中華民國國慶煙火1953年,中華民國政府開始舉辦國慶煙火活動,原本決定用信號彈發射,後來逐漸改進,施放單位為中華民國國軍聯合後勤司令部(聯勤),事實上,施放時間除了雙十國慶日也包含前總統蔣中正生日之所謂「蔣總統誕辰」國定例假日;1975年蔣中正去世後,該煙火活動則專門於國慶日施放,因此被稱為國慶煙火。

 

1960年代,因應國慶煙火施放規模擴大,除了將施放地點由總統府改為淡水河河畔外,製作施放煙火單位則專責由聯勤轄下、位於台北市市郊的國軍四四兵工廠(今國軍二〇六兵工廠;現址為信義計畫區)負責,1984年,因應機關組織改革,煙火製造與施放改由聯勤兩不同單位負責,數年後則又轉交軍備局統籌。

 

 

資料來源:維基百科

 

 

 

 

中華民國雙十國慶大典懶人包

2015 104年台灣雙十國慶:時間/地點/轉播整理

典禮時間:2015年10月10日(六)  09:20

典禮地點:台灣總統府(臺北市中正區重慶南路與凱達格蘭大道)

 

 

中華民國總統府:[讚國慶FB][官方網站]

 

(資料&圖片引用:整理至讚國慶FB、網路資訊,邀請大家一起迎國慶)

加入「FUNTOP粉絲團」,發落更多的懶人包資訊。

 

 

 

 

雙十國慶線上看網路直播實況懶人包

2015國慶大典由各電視台、公視、蘋果LIVE提供轉播服務

 

 

台視/中視/華視線上看:https://funtop.tw/im-ttv-ctv-cts/

東森新聞台網路電視:https://funtop.tw/im-ebc-live/

非凡電視網路直播:https://funtop.tw/im-ustv-live/

 

 

2015國慶煙火線上看懶人包:https://funtop.tw/2015-1010firework/

 

 

  

<雙十國慶大典(蘋果LIVE)><國慶典禮(公視)>

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *