[懶人包]曬棉被正確觀念教學@快速曬被/除塵殺菌除臭效果佳

曬棉被有許多錯誤迷失,怎麼曬棉被最能有效殺死塵蟎細菌?快速曬被方法有哪些呢。你還在拍打棉被想打掉棉絮、棉被曬越久越好都是不對的觀念。遇到梅雨季或是沒有時間的人來說,使用黑色塑膠袋縮短曬棉被時間,提高溫度達到殺菌除臭的效果。FUNTOP資訊網整理『怎麼曬棉被教學』提醒大家曬完棉被要放在室內降溫,才不會因水蒸氣而發霉哦。

曬棉被教學‧曬被訣竅方法

大家都有養成定期洗被套、曬棉被的習慣嗎?可別小看棉被清潔,長期不洗棉被可是塵蟎的溫床,如何有效率的曬棉被,就算家裡空間沒地方曬棉被,也可以善用黑色塑膠袋縮短曬被時間。

 

許多曬棉被迷失與錯誤觀念,可是會造成曬被事倍功半,簡單幾個曬棉被訣竅,讓你做家事輕鬆又愉快。

 

 

拍打棉被越用力,能打掉更多的灰塵?

每次看到日劇或是動漫,總是看到日本婆媽都在曬棉被時,邊曬太陽邊拿撢子拍打棉被,其實這個觀念是錯的哦。

 

雖然在拍打的過程中,確實會讓部分棉絮與灰塵脫離棉被,但更容易造成塵蟎四處飛濺,然後最後又飄落在棉被上,打掃者也可能會造成皮膚癢或是鼻過敏。

 

建議大家棉被曬過太陽後,只要善用吸塵器輕輕吸過,就可以達到殺菌清潔的效果,也可以延長棉被毛茸的蓬鬆感哦。

 

 

什麼天氣最適合曬棉被‧曬越久越好嗎?

當然建議大家在大晴天曬棉被,正中午11點至下午1點的陽光最強,曬被時間不用長,其實2~3小時即可,透過高溫殺菌與紫外線除臭的效果。

 

若是長期下雨或是梅雨季所苦,也可以善用烘衣機,讓棉被長期保持乾燥的環境,才不會滋生細菌哦。

 

 

使用黑色塑膠袋曬棉被事半功倍?

這個原理是對的,因為黑色會吸熱,若是你平常因為工作沒有太多的時間等待曬棉被。又或者住在大樓,沒有足夠的曬衣空間可以運用,直接把棉被折好丟進黑色垃圾袋。

 

在大太陽下可以加快溫度提升,55度以上的高溫可以殺死許多塵蟎細菌。但曬好後不要馬上收起來,因為棉被降溫後會產生些許的水蒸氣,讓棉被處於常溫一段時間在收起來才不會發霉哦。

 

 

套上「黑塑膠袋」除蟎超有效! 專家揭曉曬棉被的最佳時段教學影片

(資料&圖片引用:整理至網路資訊、自身使用經驗)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多懶人包資訊

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *