國民年金教學懶人包@年金費用試算公式.繳費查詢.年資給付

國民年金是近年來台灣非常積極在推廣的社會福利津貼政策,主要納保人為年滿25歲-未滿65歲,且沒加入勞農、軍公教保險之國民,但不少人仍對於國民年金一頭霧水。為大家整理出「國民年金懶人包」:繳費查詢、年金費用試算公式、年資給付等相關資訊。

關於:國民年金

國民年金保險,簡稱國民年金、國保,是中華民國(臺灣)於民國97年10月1日開始實施的一項社會保險制度,主要的納保對象為未參加軍保、公教保、勞保、農保的25歲以上未滿65歲中華民國國民。

 

國民年金保險屬柔性強制納保,符合納保對象者會自動納入,對於不繳納的人(除配偶外)並無特別設立罰則。

 

 

 

國民年金:基本須知懶人包

納保對象

-國民年金的納保對象為25歲至65歲,在中華民國國內設有戶籍的無固定僱主之中華民國國民(即自僱人士)。

-年滿25歲的民眾,一個月中只要有一天沒有參加軍公教保險與軍公教勞退、勞工保險與勞退、農保與農保老年給付、等職業保險者。

-勞保年金實施後,已經領取一次性勞保老年給付者,且退休時的勞保年資小於15年者。

-勞保年金實施後,已經領取一次性勞保老年給付者,不包含勞保老年年金、與勞保退休金。

 

 

給付類型

國民年金提供民眾老年保障、身心障礙保障、不幸身故時遺屬保障及喪葬的給付等四大保障,給付項目有合計有八種:

 

-老年年金

-老年基本保證年金

-原住民給付

-身心障礙年金

-身心障礙基本年金

-遺屬年金

-喪葬給付

-生育給付

 

 

年資計算方式

西元2008年(民國97年)10月1日至西元2011年(民國100年)12月31日,因按月投保繳一個月保費,故年資採按月計算,在100年6月29日修正國民年金法,於西元2012年(民國101年1月1日)正式實施保費及保險年資採按日投保,故年資計算為X年+X月+X日(X為實際投保年月日)而最高年資為40年,有欠費則不算年資,補繳後亦可計算年資,但是超過10年不得補繳也不可計算年資。

 

 

合併計算年資

未符合勞保一次老年給付資格,勞保年資可與國民年金年資併入計算,才能請領勞保老年給付,但是勞保與國民年金老年給付是分開計算(就是兩個同時請領時,勞保公式中只能算勞保年資跟勞保的月投保額,不能把國民年金的年資越投保額也算進去)。

 

 

保費計算方式

第一年保險費率6.5%,第3年調高0.5%,以後每2年調高0.5%至上限12%,但保險基金餘額足以支付未來20年保險給附時,不予調高,調整費率由行政院內政部公告之,2013年7月23日衛生福利部接手後由衛生福利部公告之,疑保證漲價。(請參考國民年金法第10條。國民年金法施行細則第10條第3項規定)

 

 

(點選圖片可看原始大圖)

 

 

 

 

勞工退休金個人專戶查詢及試算:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=vrseRVOKftE%3d

國民年金給付金額試算:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=c7yviLlUGng%3D

勞保、國民年金試算表:http://www.ins104.com.tw/library/Cal/NationalCal.aspx?tCode=IF

 

國民年金:[Q&A][繳費證明][Q&A]

國民年金:[官網]

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *