[懶人包]失智症病況徵兆@阿茲海默症家屬該怎麼辦經驗分享

阿茲海默症(失智症)是現代文明病,會有記憶力衰退、金錢能力退化、迷路遺失物品、做重複的事情、口語表達能力變差拒絕社交活動、個性變得焦慮.疑神疑鬼.易怒。如果遇到症狀請到醫院診斷,巴氏量表申請看護,提早做好長照保險補助規劃,為自己退休人生做好準備。『失智症家屬應對方法教學懶人包』遇到阿茲海默症家屬經驗談心得分享症狀攻略 Alzheimer’s disease。

[懶人包]失智症病況徵兆@阿茲海默症家屬該怎麼辦經驗分享

阿茲海默症狀、失智症家屬該怎麼辦

阿滋海默症是很多人都會聯想到失智症,是大腦病變導致記憶衰退、思考、行為模式不正常退化的疾病。小編的家人也有失智症患者,更可以將心比心分享一些基本觀念囉~~

 

阿滋海默症在全球人口不斷增加,確切的發病原因仍找不到,但恐因為壓力、情緒焦慮造成患病。罹患失智症後會有以下狀況:

 

 

[懶人包]失智症病況徵兆@阿茲海默症家屬該怎麼辦經驗分享

記憶力衰退

你要先釐清自己是健忘還是失智,健忘就是短暫性忘記,當有人提醒時會想起來。失智則是打從心裡忘了這回事,反倒是很久以前的事情卻可能還記得。

 

容易重複一直做同樣的事情,像是剛吃飽飯又想煮飯、忘了是否洗過澡。可以培養寫日記的習慣,紀錄生活與病況程度,都有效追蹤惡化情況。

 

 

計畫能力、處理問題能力下降

面對問題會無所適從,容易呆住不知道該怎麼辦,面對數字會恐慌而且精神無法集中專心。

 

對金錢能力財務處理狀況急遽退化,很多老一輩沒有規劃好遺產分配,也造成許多家庭吵架與悲劇。

 

 

對於時間觀念、方向感會出問題

經常會忘記日期、星期幾。最嚴重也會不知道如何看時鐘、季節和時間的關聯性都會無法判斷。

 

小編家人就因為失智症,出門買東西結果忘了回家的路而迷路。可以帶個地址名牌,如果真的迷路還可以請問路人或警察協助。但程度嚴重就不建議讓他們單獨出去,非常危險。

 

 

視覺影像、空間感退化

對於閱讀、距離感、顏色對比感官能力會退化,也容易導致精神渙散不集中的問題。

 

 

口語表達能力、寫作能力變差

可能會講話講到一半時,突然會因為想不到詞彙,所以中斷或是忘了原本下一句話要講什麼。

 

到現在我的家人退化到已經不太會講話了,不過你在跟他講話時他聽得懂,而且會點頭回應你。

 

 

東西亂丟、容易遺失物品

最常不見得物件就是鑰匙、手機、貼身用品,而且東西常常會放在讓人意想不到的地方,還會懷疑是別人偷走或是藏起來,頻率也會越來越高。

 

 

[懶人包]失智症病況徵兆@阿茲海默症家屬該怎麼辦經驗分享

個性轉變、社交能力變差

阿滋海默症會喜歡待在舒適圈,不然很容易有憂鬱、疑神疑鬼、害怕、易怒等個性上的轉變。

 

也因為許多表達能力退化,所以變得不喜歡社交活動,也因此會惡性循環退化得更快。

 

 

該如何面對處理失智症、阿滋海默症家屬該怎麼辦

跟大家分享我的心得,初期患者還有自理能力時,通常自尊心都很高,會想做很多事情但都做不好而且還容易有危險,這時候的階段家屬最辛苦。

 

當失智症退化到一個程度,如果家裡經濟能力尚可,建議還是請個看護,白天出去工作晚上回來陪陪家人,適當的轉換生活空間很重要,我知道照顧失智症的辛苦,但這也是能為患者做的最好陪伴行為,就當作訓練耐心,大家共勉之囉~

 

 

 

(資料&圖片引用:整理至網路資訊與自身經驗,以專業醫生診斷為準)

加入「FUNTOP粉絲團」,查詢更多懶人包資訊

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *