[教學]汽車五油三水保養@引擎/變速箱/電瓶水箱總體檢懶人包

新春過年連續假期出遠門旅遊,記得先幫汽車檢查最基本的五油三水,五油:汽油、引擎機油、自排變速箱油、煞車油、方向機動力油;三水:水箱液、電瓶水、雨刷水。『汽車五油三水教學』懶人包:引擎/變速箱保養、電瓶水箱總體檢、檢查時間價格攻略知識。

五油三水汽車總體檢懶人包

汽車保養五油三水教學

五油:汽油、引擎機油、自排變速箱油、煞車油、方向機動力油

三水:水箱液、電瓶水、雨刷水

 

 

引擎機油(Engine Oil)

將車子發動五分鐘或是引擎冷卻風扇啟動後,也可以參考儀表板上的冷車標示熄滅後,再將車輛熄火等個三分鐘。開啟引擎蓋,並將引擎油尺抽出後先擦拭一次,再將油尺插回再拉起來檢查油量標示位置是否在標準範圍(上限 MAX-下限 MIN)之間。

 

 

自排變速箱油(ATF Oil)

變速箱油必須發動引擎熱車的情況下檢查,拉起手煞車後依序各檔位切入(P>R>N>D),拉起變速箱油尺擦乾淨後,再插回拔出來檢查油量位置是否在標準規範內。

 

 

並且同時檢查變速箱油色是否健康,鮮紅色表示乾淨正常,暗紅色為過髒,當發現油品質降低請盡快更換。

 

 

煞車油(Brake Fluid)

煞車油建議一年或2萬公里更換一次,只要定期有回原廠保養檢查就不需要擔心。檢查煞車油不需要發動引擎,打開引擎蓋後目視煞車油壺外的刻度表是否在正常值內。剎車油未定期更換恐造成煞車失靈,因此煞車油非常非常重要。

 

 

汽油(Gasoline)

出門最基本就是汽油,根據每台車的引擎爆震、辛烷值高低決定加 92/95/98無鉛汽油、柴油。養成上車就先檢查儀表板上的汽油錶。通常即使油燈警示亮燈,大約都還有 3~5 公升的汽油量,請盡速去加油以免傷到汽油幫浦。

 

 

方向機動力油(Power Steering Fluid)

養成打轉方向盤時不要打到底,回轉一點可以降低方向盤轉向壓力,發動引擎直接檢查方向機油位置是否正常。

 

 

水箱液(Coolant)

引擎水箱水一定要在冷車狀況下檢查,高溫會造成水蒸氣爆恐造成燒燙傷。副水箱冷卻水只要加至八分滿即可。添加水箱水請用專用冷卻液,或是逆滲透過濾的蒸餾水,可以避免礦物質形成水垢影響水流動。

 

 

電瓶水

會需要自行添加電瓶冷卻水大多是傳統式電瓶,添加電瓶水請使用人在喝的蒸餾水,可以讓電瓶壽命不會消耗得那麼快。

 

至於現代的乾式電瓶大多免加水,省去保養的程序只需定期檢查電瓶上的電量視窗。綠色或藍色表示良好;白色代表電力不足,若出現黑色請盡快更換新電瓶。

 

 

雨刷水(Screen Wash)

雨刷水主要的目的就是用於清潔,看車主預算與需求,可添加專用雨刷精或是一般自來水即可,小編我都是添加蒸餾水囉。

 

 

五油三水加胎壓年終愛車總體檢教學影片

(資料&圖片引用:整理至網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多懶人包資訊

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *