[教學]汽車後霧燈、倒車燈只有一顆?燈具法規、使用時機、作動原理懶人包

[教學]汽車後霧燈、倒車燈只有一顆?燈具法規、使用時機、作動原理懶人包

現在的新車,很多汽車後霧燈或是倒車燈都只有設計一顆,難免會讓人覺得是車廠偷工減料,但其實是有歐盟與美國法規制定背書,設計並無違法,且還能提高用路人安全哦。FUNTOP資訊網分享『汽車後車燈知識』懶人包:燈具設計規範、作動原理、提醒大家遵守使用後霧燈使用時機,才不會影響其他用路人安全囉。

汽車車燈設計小知識

為什麼現在的車,有些倒車燈與後霧燈只有一顆

倒車燈只有一顆視覺效果不習慣

普遍人類還是喜歡對稱設計,最早將後霧燈規劃在車尾,是 1950 年歐洲開始設計引進。美國也在 1980 年後上路,且並沒有強制規定一定要有兩顆倒車燈。但歐盟與美國法規強制規定最少要有一顆。

 

因此許多國際車廠趨勢,為了節省造車成本,右側倒車燈、左側後霧燈的比例越來越高。對於喜歡對稱造型的車主來說,會很不習慣吧。我就是一個喜歡對稱圖形的人XD

 

 

[教學]汽車後霧燈、倒車燈只有一顆?燈具法規、使用時機、作動原理懶人包

後霧燈一顆還兩顆,法規有強制要求嗎

根據美國法律、歐盟 ECE R38 法規,若是兩顆後霧燈,就一定要是對稱造型。現行法規也擔心會後霧燈會與剎車燈搞混,因此若是兩顆霧燈,設置距離一定要跟煞車燈距離 10 公分以上,以利提高視覺辨識效果。

 

但如果車尾只有設計一顆後霧燈,位置可以在車體正中央、或是與駕駛人座位同一側。

 

 

後霧燈開啟時機也有規範,作動原理你知多少

汽車後霧燈可不是你想開就開,一定要在近燈、遠燈、前霧燈三者其中一個燈具有點亮時,才可以開啟後霧燈。車內儀表板的後霧燈號為黃燈警示,請駕駛人隨時注意使用誤觸後霧燈。

 

EEC 77/538 規定,後霧燈的水平軸要在 10 度以內、垂直軸 5 度內的視角範圍。亮度照度範圍為 150cd~300cd,顏色為紅色,燈照面積不得大於 140 平方公分。並且在正常行駛狀況下,請勿開啟後霧燈,刺眼光線容易造成其他用路人視覺受影響。

 

 

後霧燈使用時機教學影片

中華民國交通部官網:https://www.motc.gov.tw/

(資料&圖片引用:整理至網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,搜尋更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *