[教學]淨灘知識懶人包@活動報名申請/工具裝備 Q&A

淨灘活動重視大自然環保生態的志工越來越多,海洋垃圾大多是寶特瓶、免洗餐具、漁網等,參加淨灘需要具備哪些條件,避免危險海域、保護生態區、軍事用地;規劃垃圾車、交通動線、舞台搭建。淨灘工具裝備有麻布手套、夾子、防曬用品、環保水壺、米袋等。FUNTOP資訊網分享『淨灘知識懶人包』淨灘報名申請、工具設備教學 Clean Beach。

淨灘活動意義‧保護大自然環境從淨灘做起

台灣四面環海是個漂亮的海島國家,但因為受到海流、颱風天災、人類垃圾,造成美麗的海岸線被垃圾破壞美觀,更是危害海洋生物的居住環境,看到海龜鼻子被吸管插住的網路影片更是令人心疼。

 

海洋廢棄物聯合國的定義:「遭人為處置、丟棄或遺棄,進入海岸或海洋環境的任何持久性、人造或加工的固體」。最主要的海洋垃圾為寶特瓶、免洗餐具、漁網、菸蒂、漂流木等,透過清理海洋廢棄物,淨灘更被視為年輕人最潮的運動,邀請大家一起為生態盡一份心力。

 

 

需要具備哪些條件,才能參加淨灘活動呢

只要你是一位愛護環境,保護生態的人,不限年紀不分男女老少,都是淨灘的環保小尖兵。若是年齡未滿18歲的青年,建議參加淨灘活動一定要有大人陪同,部分海域很危險凡是安全第一。

 

目前台灣政府對於淨灘其實沒有非常明確的相關法規,但只要有立牌為「危險海域」、「保護生態區」、「軍事用地」都禁止進入避免觸法。其他安全海域,都歡迎大家想到就去海邊走走撿垃圾囉。

 

十人以下為小型淨灘活動,若是要舉辦大型淨灘活動,主辦單位需承擔意外風險與安全責任,並且要考慮到垃圾集中處、招集垃圾車處理廢棄物、停車交通動線、活動舞台搭設等。

 

目前台灣有許多團體協會都有再舉辦淨灘活動申請,大家可以善用搜尋參加。例如:「台客劇場」、「荒野保護協會」、「全國揪團認養淨灘」。

 

 

淨灘工具裝備‧第一次淨灘也能快速上手

麻布手套:避免被尖銳物割傷,增加摩擦力比較好撿大型垃圾

夾子:石縫中的瓶蓋用烤肉夾非常方便,且可以減少彎腰的不適

大袋子:建議可以使用米袋或是麻布袋,不易破裂為主

個人服裝:抗UV服飾、毛巾、硬底鞋(避免被尖銳物刺傷)、雙肩背包(空出雙手好做事)

防曬用具:遮陽帽,若是有擦防曬乳不要下水,化學成分是破壞環境的最大元凶

 

進階器材:小刀(可用於割破難纏的漁網)、網狀篩子(過濾系小塑膠塊)、環保水壺(在海邊撿垃圾會消耗大量體力,很多人都會忘記補充水分,禁用塑膠寶特瓶,自備環保壺才是王道)

 

 

台客劇場》網友淨灘出擊!謝謝大家這麼愛台灣影片

(資料&圖片引用:整理至網路與自身經驗)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *