[懶人包]死刑廢死存在與否@相關法規制度資訊

近年來在國家動盪不安,台灣雖然已是全球最安全的國家之一,但我們就是禁不起一年的隨機殺人個案。殺人犯造成人心惶惶、社會之間的警戒與對立。死刑存廢與否一直都是熱門的討論話題。FUNTOP為大家整理『死刑廢死』懶人包、相關法規制度資訊。

 

在討論死刑與廢死議題之前,請大家先了解目前台灣刑法制度,最重刑罰是執行"死刑"的!!!!!!!!

 

 

關於:死刑

死刑(英文:Death Penalty 或 Capital Punishment)亦稱極刑、處決、正法、伏法,是世界上最古老的刑罰之一,指國家機關基於法律所賦予的權力,以結束犯人的生命作為刑罰。遭受此種剝奪生命權的犯人通常都犯下了嚴重罪行。儘管對「嚴重罪行」的定義時常有爭議,但目前保有死刑的國家中,一般來說,「蓄意殺人」必然是死刑的一個重要理由。

 

 

關於:中華民國死刑制度

中華民國死刑制度為介紹中華民國政府實質統治之臺閩地區的死刑制度。

 

依據《中華民國刑法》第33條以及第35條,死刑是最重的主刑。當前,中華民國法律仍有50個條文訂有死刑制度,大部分分布於《陸海空軍刑法》和刑法,主要對於惡性重大的犯罪規定可以處死刑。

 

經過立法院多次針對刑事法律的修正後,現行中華民國法律已不存在有「絕對死刑」、「唯一死刑」(亦即除了處死刑外,法官別無選擇,除非合乎減輕其刑)的犯罪。一般多會並列有無期徒刑或一定年限(通常不會少於7年)以上之有期徒刑供法官於量刑時有所選擇。

 

中華民國死刑執行方式,依據《監獄行刑法》第90條以及《死刑執行規則》第3條之規定:死刑用藥劑注射或槍斃,在監獄特定場所執行之。然而實務上,數十年來中華民國一直採用「槍決」作為執行死刑之方式。

 

死刑的暫緩執行在中華民國並沒有法源依據,而在司法實務上除仰賴個案承審法官在科刑裁量上減少死刑之使用外,亦有因當事人藉提起再審或非常上訴的訴訟方式、聲請釋憲,或者由法務部長消極不簽署死刑執行令以拖延或規避死刑的執行。

 

 

資料來源:維基百科

 

 

 

 

死刑好還是廢死好??!

我在這邊清楚表達立場,小編我支持"死刑"與"無期徒刑強制終身監禁"。

 

從小我所接受的國民教育與家庭教育,不斷的告訴我,自己的言行舉止都要對自己負責。如今現在的司法制度不斷的講求人權與刑罰減輕,就算是判無期徒刑,也會因為在獄中表現、假釋等提前出獄,沒過多久時間又犯下人神共憤的慘案。

 

 

確實,這些重刑犯當下犯案時,是已經失去理智與人性,從根本解決還是要回溯至家庭教育、學校養成、社會關懷機構。從許多案例可以觀察到,這些犯人都曾經是政府觀察的黑名單,但為何一再放任,不強制就醫與集中管制呢??!

 

確實死刑或許不是唯一的解決方式,但我可以肯定死刑絕對比廢死更來的恰當,為自己所犯下的過錯負責、不要再出來危害社會、與加深被害家屬的陰影。我們要的不是社會恐慌與對立,而是要經濟繁榮與社會安全。

 

 

我們這些認真過生活、安分守法的老百姓,我們的人權究竟究竟政府能給我們多少保障。我們需要的是有魄力,真正為人民著想的領導人,而不是為了不得罪民眾,搖擺不定的空心菜!!!

 

 

 

 

死刑與廢死之相關平面媒體報導

觀察:誰能決定台灣該不該廢除死刑?

死刑存廢?人渣文本批:沒找出殺人原因,卻想去除結果

立院31日變更議程審無故殺童處死刑

「殺童唯一死刑」 臉書串連飆到3萬人

隨機殺童案又起死刑存廢主播們這樣看

 

 

 

 

死刑廢死選擇題~

1.支持死刑、無期徒刑不得假釋、且終身監禁。

2.仿效新加坡、加入鞭刑度。

3.對恐龍法官進行社會評比,不適任法官就該卸除職位。

4.唯一支持廢死聯盟開團去慰勞死刑犯與關懷輔導。

5.要求廢死聯盟提出具體配套措施,不是只會嘴砲。

6.當每次發生重大慘案,請廢死聯盟出來感化刑犯,不要發生事情又躲起來了。

 

 

 

小編我支持"死刑"與"無期徒刑強制終身監禁",歡迎大家留言寫下您的想法。

 

(資料&圖片引用:整理至網路資訊,邀請大家一起重視台灣社會安全)

加入「FUNTOP粉絲團」,發落更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *