[交通]全球汽車左右駕駛懶人包@道路通行方向國家清單‧申請國際駕照資訊

全球的汽車駕駛分為靠右行駛的左駕與靠左行駛的右駕,如果你要出國申請國際駕照得先了解國家的道路通行方向。左駕占全球近7成分別有台灣、韓國、美國、德國、法國、義大利等;右駕有日本、香港、新加坡、英國、澳洲、紐西蘭。FUNTOP為大家整理『全球汽車左右駕駛懶人包』國際駕駛執照申請、左右駕國家清單,請大家遵守交通規則。

關於:道路通行方向左右駕車懶人包

道路通行方向是世界各國交通規則中的一個重要內容,它規定了車輛在道路上的行駛方位,避免出現混亂和事故。道路通行方向可分為車輛靠道路左側行駛和靠道路右側行駛兩類。34%的國家靠左行駛,66%的國家靠右行駛。如果按道路里程計算,全世界28%的可通行道路是靠左行駛的,72%靠右行駛。值得留意的是,除日本、泰國、澳門、印尼、東帝汶、不丹、尼泊爾、美屬維京群島和蘇里南外,靠左行駛的國家和地區,過去是英國的殖民地,獨立後仍然維持靠左行駛。

 

 

左行與右行的優缺點比較

左行的最大優點在於可以減少事故致命率。而這來自兩點。第一,人類的一個避害本能。人類在快速運動的情況下,在發現前方有危險時,會本能地向左傾斜或轉向[來源請求],如此一來可以右手(多為慣用手)保護身體,二來並可保護左側心臟的位置。這也是航空母艦的艦島設在甲板右側的原因,飛行員在遇到危險時的本能動作是向左急轉,艦島設在右側可以避免飛行員在降落過程中遇險時撞上去。第二,大多數人是右撇子,對占人口多數的右撇子人來說,在駕車過程中突然發現前面有危險的情況下,右手施力向左轉向(路沿)的動作比左手施力向右轉向(路中央)有力且快捷得多。尤其是在雙方對行的時候,能明顯有效避免對撞。

 

右行的優點是,司機可以用左手保持對方向盤的掌控,同時使用右手完成換檔、操作儀錶板等複雜的動作,這對右撇子的司機有利。另外,右行便於騎自行車或摩托車的人用左手打出轉彎手勢。不過,採取右行交通規則的最大好處是這一規則被世界上大多數國家所採用,慣於靠右行駛的司機在這些國家不必花費時間去熟悉新的交通規則。同時駕駛員座位在左側的汽車銷量大,同一型號的汽車規模化生產時,銷量較大的左駕車比右駕車的邊際成本更低,單價要便宜一些。

 

 

 

紅色:道路通行方向,靠右行駛(車內左駕)

藍色:道路通行方向,靠左行駛(車內右駕)

 

靠右側行駛的主要國家(左駕)-佔全球66%

亞洲:台灣(中華民國)、中國、韓國、柬埔寨、關島、伊朗、以色列、科威特、寮國、黎巴嫩、蒙古、緬甸、菲律賓、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、越南、….等。

 

歐洲:德國、奧地利、白俄羅斯、比利時、捷克、丹麥、芬蘭、法國、希臘、梵蒂岡、冰島、義大利、摩納哥、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、俄羅斯、斯洛伐克、西班牙、瑞典、瑞士、烏克蘭、土耳其、….等。

 

美洲:美國、秘魯、巴西、加拿大、委內瑞拉、阿根廷、多明尼加、墨西哥、巴拿馬、古巴、….等。

 

大洋洲:新喀里多尼亞(法)、北馬利安納群島、薩摩亞(美)、馬紹爾群島、….等。

 

非洲:阿爾及利亞、喀麥隆、中非、剛果、象牙海岸、埃及、衣索比亞、加納、馬達加斯加、摩洛哥、索馬利亞、蘇丹、….等。

 

 

靠左側行駛的主要國家(右駕)-佔全球34%

亞洲:日本、香港、澳門(中國特別行政區)、泰國、不丹、印度、印尼、馬來西亞、新加坡、….等。

 

歐洲:英國、愛爾蘭、馬爾他、….等。

 

美洲:英屬維京群島(英)、美屬維京群島、牙買加、百慕達、巴哈馬、….等。

 

大洋洲:澳洲、斐濟、紐西蘭、索羅門群島、吐瓦魯、….等。

 

非洲:波札那、肯亞、馬拉威、南非、烏干達、辛巴威、….等。

 

 

 

全球汽車左右駕Q&A:部落格平面媒體報導

世界各國的駕駛習慣,左駕和右駕的國家

左駕?右駕?|秒懂世界各國駕車攻略

世界上為什麼會有分左駕跟右駕2種系統?

世界上的左駕多還是右駕多

 

 

台灣交通部官方網站:http://www.motc.gov.tw/ch/index.jsp

(資料&圖片引用:整理至維基百科網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,發落更多的懶人包資訊。

 

<台灣申請國際駕照懶人包>

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *