[教學]地震房屋健檢懶人包@老屋耐震/房子結構檢測步驟

每當台灣發生地震,都震出大家對於老屋耐不耐震的議題,你對房子了解多少,是不是該做個地震房屋健檢,簡單幾個步驟讓你DIY健檢房屋安全性,掌握房屋年份(是否為921後蓋的房子)、建物是否地層下陷、室內平衡、牆壁梁柱是否有裂縫影響建築結構。『地震房屋健檢教學懶人包』老屋耐震安檢、結構檢測、專業房子健檢團隊攻略。

地震房屋健檢懶人包

房屋年份

了解自家建築房屋什麼時候蓋得很重要,在1999年後新建的房子,因為921大地震的關係,不論是公寓、大樓、透天的耐震力、抗震係數、施工規範,都有完整的建築法規。

 

若是屋齡超過15年,就要開始留意房屋漏水、梁柱強度、牆壁裂縫等問題,定期找房屋健檢團隊才能住的安心。

 

 

建物外觀、室內平衡

地基平穩住起來才會踏實,也可以了解建築物是否有地層下陷、異常傾斜等問題。磁磚外牆也要留意是否有剝落的問題,否則發生地震、颱風,都恐造成磁磚砸傷人的意外事故,可是一筆不小的賠償金額。

 

想了解房屋是否平衡,可以直接在室內地板放置彈珠,正常的房屋是不會隨意滾動,若是彈珠不斷滾動,表示建築平衡出問題了。

 

 

檢查樑、柱、牆壁

若是發現到大梁、柱子、天花板有裂縫,或是有鋼筋混泥土外露的情況發生,若有連續的X形、V形、水平向、斜向、垂直向裂縫,建物結構有崩塌可能性的立即危險。

 

許多商圈一樓改為店面,內部牆壁與梁柱被變更設計,原本用來支撐建築物重量的牆壁,恐被打掉營造大空間,或是變成裝飾牆,都會造成房屋強度大幅降低。

 

 

震出商機,房屋健檢業績爆量

(資料&圖片引用:整理至網路資訊,依專業團隊建築健檢為準)

加入「FUNTOP粉絲團」,搜尋更多懶人包資訊

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *