《生活》2014 103 國高中職特招@成績查詢看榜/試題答案/考區官網懶人包

今年的國中教育會考亂糟糟,不少家長與考生們,紛紛放手一搏決定力拼國中特色招生考試,光是個考試名稱就定位不明,有的人稱之「國中特色招生考試」或是「高中高職特色招生考試」,只希望政府在執行一個教育政策前能考慮再考慮並沙盤推演,財部會遺害萬年阿。為大家整理出「2014 103年度國中特招、高中職特招」各考區官網、成績查榜、落點分析、模擬試題等資訊懶人包。

 

 

關於《國中特色招生考試》

103年全國預計有基北區、桃園區、竹苗區、中投區、彰化區、嘉義區、台南區、高雄區等8個就學區辦理特色招生考試,遴選性向、興趣與能力符合其特色課程之學生。為將人力、物力、試務經費發揮最大撙節效果,各區將聯合委託國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心,負責「103年高中高職特色招生考試」(以下簡稱特招考試)之命題及試務相關研發工作。

 

103年特招考試的測驗目的旨在甄別具學術性向學生之學科能力表現差異,以作為各學校招收特色課程實施對象之遴選依據。考試科目包含國文、英語、數學、社會及自然等科,其中國文科分為閱讀理解與語文表達兩個分測驗。基北區特招考試評量重點能力為數學能力及閱讀理解能力,依據九年一貫課程綱要之能力指標,此兩項能力於數學領域及語文領域中國語文及英語學科中所學習,因此基北區103年特招考試科目為數學、國文科閱讀理解測驗及英語三個考科。

 

雖然各區特招考試科目相同,各招生學校可根據其特色課程,加權採計相關考科分數,遴選適合之學生。 為甄別具學術性向學生,特招考試各科包含難易度適合鑑別中上程度學生的試題。另,為不增加學生考試壓力,特招考試各科皆以課程綱要能力指標為命題依據,確保特色課程與國中學習之銜接,學生只要能融會貫通,並習得課程綱要所揭櫫能力,皆足以作答特招考試的試題。

 

資料來源:考試官網

 

 

《國中教育會考 V.S 國中特招》比較

 

 

 

《103學年 高中高職特色招生考試》時程

考試日期:103年 7月12日(六)至 7月 13日(日)

寄發成績通知單及公布統計資料: 103年07月24日 (四)

 

為提供各地區考生充分填志願訊息,特招考試成績通知單上將提供分區PR 值(又稱為百分等級),分區PR 值是先將該地區所有考生的量尺總分排序後, 依照人數均分成一百等分,該生大約會落在第幾個等分中。簡單來說,若某位考 生的PR值為 95,即表示該生的分數高於該地區約95%考生。因為每地區的考生 人數不相同,所以不同地區成績通知單的PR 值是無法直接比較的。

 

 

高中高職特色招生考試 參考模擬試題線上下載

國文科閱讀理解測驗

國文科語文表達測驗

數學科

英語科

社會科

自然科

 

 

高中高職特色招生考試 成績交叉查榜、落點預測分析可參考各考區公布資訊:

台灣 高級中等學校特色招生考試分發入學 考區連結

[基北區][桃連區][竹苗區][中投區]

[彰化區][嘉義區][台南區][高雄區]

 

 

103學年度高中高職特色招生考試簡章下載:網址

高中高職特色招生考試官網:http://www.rcpet.ntnu.edu.tw/AATest.html

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *