《生活》2013中華民國台灣農民曆‧黃曆/國曆日期查詢@農曆線上對照查詢國曆表

西洋人過的是西元,而華人從古至今還是有過農曆的習慣,跟著月亮太樣運行的不同,每年的農曆時間也會跟著改變。也因為老祖宗的智慧,讓我們可以了解每天得吉凶宜忌,為了讓大家更方便,所以很多地方鄉鎮都會特別印製農民曆給大家,但究竟要怎麼看呢?!就讓我教教大家吧。

 

農民曆主要內容包含中國農曆帶有許多表示當天吉凶的黃曆,並附上二十四節氣的日期表,每天的吉凶宜忌、生肖運程等。

中國的農曆因此是結合了陰曆與陽曆兩者的陰陽曆,以應四季與諸節氣。也因此,農曆中需閏月,以合乎一年共四季、約365日的長度。農民曆之內容多數記載農事相關,除了陽曆、陰曆、時令節氣按年照月地順序排列,每日各有劃欄記載吉時凶辰、卦爻、節慶、沖煞之事,因此不僅可作為年曆、月曆、日曆觀看,並可對於婚事、喪禮、祭祀、掃墓、探病……等重要之事參考做為擇時挑日的依據,在生活上也會供年歲、生肖、卦事查詢,通常在末頁附有安太歲符咒與安太歲方法。

 

 

讓我最嘆為觀止的就是古人真的超厲害的,竟然可以找出哪些食物有毒,吃什麼東西又可以解毒,但我很好奇的是,真的中毒的人第一個想到的會是翻農民曆嗎?!!如果是我應該會直接去醫院吧。所以我也不知道背面這食物相剋單到底有沒有用,但我還是很佩服前人的智慧哦~

 

2013 年農曆/國曆對照表:[線上農民曆換算網站] [農民曆查詢網站]

臉書留言

一般留言