中東呼吸道症候群MERS(新SARS)懶人包@症狀Q&A.預防治療知識百科

這年頭病毒不斷的突變,一次比一次棘手,這次的中東呼吸道症候群MERS從2012首發病例,又在2015的韓國確診再度崛起,其因感染力強、病況貌似SARS,因又有新SARS的恐怖稱號。由駱駝等家禽傳染的新型冠狀病毒,請大家出國注意衛生、不要輕忽病毒的傳染力。為大家整理『中東呼吸道症候群MERS(新SARS)』懶人包:衛生Q&A、症狀傳染途徑小百科、預防治療知識。

 

 

關於:中東呼吸道症候群(新SARS)

中東呼吸道症候群(Middle East Respiratory Syndrome,MERS),俗稱新沙士,或稱2012年新型冠狀病毒(Novel coronavirus 2012)或2012年倫敦1號新型冠狀病毒(Lodon1_novel CoV 2012),或稱 "中東呼吸症候群冠狀病毒感染症 (MERS-CoV)",是一種2012年才發現的新型病毒,這種病毒被認為和造成SARS的病毒相似。此病毒最早出現在中東,於2012年9月被發現於一位近期曾去過沙烏地阿拉伯的卡達病患身上,他被施以呼吸道疾病的治療,最後卻導致腎衰竭。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。

 

世界衛生組織表示他們正「忙於更進一步的描述這種新型冠狀病毒」,並且「立即警告與此病毒相關的會員國,同時協助衛生機構和健康中心協調和提供指引」。英國健康保護局正致力於用從卡達病患取得的病毒株為新病毒定序。病毒學家Ron Fouchier推測這種病毒可能源自於蝙蝠,而美國國家過敏症和傳染病研究所和沙烏地國王大學的研究則認為病毒來源於駱駝。

 

 

中東呼吸症候群數據
國家

確診

痊癒

死亡

沙烏地阿拉伯

514

141

161

阿拉伯聯合大公國

62

12

6

約旦

11

1

4

卡達

8

0

4

突尼西亞

3

2

1

美國

3

1

0

荷蘭

3

0

2

英國

3

0

2

科威特

3

0

1

希臘

2

0

0

韓國

4

0

0

阿曼

2

0

2

馬來西亞

2

0

2

法國

2

0

1

黎巴嫩

1

1

0

德國

1

0

1

義大利

1

0

0

埃及

1

0

0

葉門

1

0

0

合共 619 159 184
數據截至5月18日 16:00

 

-2012年初,有一位遭受病毒感染的沙烏地阿拉伯人病逝。

 

-2015年5月20-21日間,韓國公布該國新增三例中東呼吸症候群冠狀病毒感染症,指標個案曾前往巴林、沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國,第2例個案為指標個案之妻子,第3例個案為指標個案之同病房之就醫民眾。

 

-2015年5月26日,韓國公布新增第四起中東呼吸症候群確診病例。

 

 

資料來源:維基百科

 

 

 

 

中東呼吸道症候群MERS:平面媒體最新消息

南韓MERS警戒 一分鐘帶你了解「新SARS」必知Q&A

南韓又出現新SARS病例 醫師:傳染力恐高於SARS

四大報頭版頭條 新SARS 逼近台灣

去中東小心!南韓爆新SARS病例

中東病毒入侵南韓 爆發3例新SARS個案

 

 

 

 

中東呼吸道症候群MERS:Q&A注意事項

Q:中東呼吸症候群冠狀病毒感染症的主要症狀為何?

A:從目前的臨床資料顯示,大部分病患表現是嚴重的急性呼吸系統疾病,其症狀包括發燒、咳嗽與呼吸急促等。也可能出現腹瀉等腸胃道症狀。感染者胸部X光通常會發現肺炎,部分病人則出現急性腎衰竭或敗血性休克等併發症。死亡率約達三成。

 

 

Q:人類如何感染MERS?

A:目前仍無法完全了解人類如何感染MERS-CoV。部分確診個案中,病毒是經由人與人密切接觸而傳染,例如家人、病人及醫護人員之間的傳播;近期院內感染的通報案例有增加趨勢。而在阿拉伯半島部分地區亦出現社區感染個案,但並未發現可能感染源,這些個案可能是暴露於動物、人類或其他來源而被感染。

 

 

Q:MERS有傳染性嗎?

A:有,但傳染是侷限性的。除非是密切接觸,例如照顧病人時沒有做好個人防護,否則在一般情形下不易人傳人感染。目前有報告數起院內群聚感染,可能是因為醫院感染控制措施不佳,導致人傳人的案例。目前為止尚未出現持續性社區內傳染的情形。

 

 

Q:MERS-CoV的感染源為何?是蝙蝠、駱駝或是家畜?

A:目前尚不清楚感染源。有報告指出在埃及、卡達與沙烏地阿拉伯駱駝體內分離出的MERS-CoV病毒與確診病例分離出的病毒基因高度相似;並且發現非洲與中東地區的駱駝體內有該病毒抗體。目前無法排除此病毒有其他傳染窩的可能性,為此曾經調查山羊、牛、羊、水牛、天鵝,及野鳥等動物,但其病毒抗體結果皆為陰性。因此根據目前研究,駱駝為最可能的潛在感染源。

 

 

Q:目前有疫苗可以預防嗎?要如何治療?

A:沒有疫苗與特殊的治療方式。建議採症狀治療並給予支持性療法。

 

 

Q:醫療工作人員是高危險群嗎?

A:是,目前已有醫療人員因照顧確定病例而受到感染的案例。由於症狀或臨床特徵可能不明顯,無法早期經實驗室診斷確診MERS-CoV病例,因此醫護人員照顧所有病人皆應做好標準防護措施,尤其是照顧有急性呼吸道感染的病人應執行飛沫傳染防護措施;照顧疑似MERS-CoV病人時,應執行接觸防護與眼部防護;若有執行產生飛沫微粒(aerosol)之醫療行為,則應做好空氣傳染防護措施。

 

 

Q:有什麼預防措施?

A:

(一)欲赴中東地區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至人群聚集或空氣不流通的地方活動,或與有呼吸道症狀者密切接觸。此外應避免前往當地農場、接觸駱駝或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。

 

(二)自中東地區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應配戴口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。

 

 

資料來源:衛生福利部疾病管制署

 

 

提醒大家出國務必注意個人衛生,遠離可能的傳染病毒源。回國後若身體健康出現異常,務必盡速就醫!!!!!!

 

 

衛生福利部疾病管制署:http://www.cdc.gov.tw/

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *