《天氣》颱風即時天氣動態預報預警資訊懶人包@颱風命名由來/颱風形成資料

台灣每到了7月開始,雖然說是學生最愛的暑假旺季,但卻也是颱風侵台的熱門時節,提醒大家颱風將至時,請做好完善的防颱準備,除了基本的糧食、手電筒與急救箱等基本配備,也別忘了隨時查看最新的颱風動態,因此我為大家整理出了颱風的資料與即時查詢的懶人包,提醒大家安全第一,才不會人財兩失哦~天佑台灣。

 

何謂颱風??!

颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西亞洲太平洋國家對熱帶氣旋的一個分級。在氣象學上,按世界氣象組織定義:熱帶氣旋中心持續風速達到12級(即每秒32.7米或以上或117公里以上)稱為颶風。西北太平洋地區採用之本地近義字乃颱風。

 

在臺灣、日本等地,則將中心持續風速每秒17.2米以上的熱帶氣旋(包括世界氣象組織定義中的熱帶風暴、強烈熱帶風暴和颱風)皆稱為颱風。在非正式場合,「颱風」甚至泛指包括熱帶性低氣壓、熱帶風暴、強烈熱帶風暴和颱風等所有在北太平洋西部出現的熱帶氣旋。據美國海軍的聯合颱風警報中心統計,1959年至2004年間西太平洋及南海海域的颱風發生的個數與月份,平均每年有17.7個颱風生成,出現最多颱風的月分是8月,其次是7月和9月。科學家曾估算,一個中等強度的颱風所釋放的能量相當於上百個氫彈、或10億噸黃色炸藥所釋放能量的總和。

 

據統計,從1947年至1980年全球十種主要自然災害中,由颱風造成的死亡人數為49.9萬人,佔全球自然災害死亡總人數的41%,比地震造成的死亡人數(45萬人)還多。

 

 

颱風名稱的由來

希臘神話其中一位泰坦神的名字為提豐或又譯堤福俄斯,象徵風暴的妖魔巨人。該詞在希臘語中義為「暴風」或「冒煙者」。堤豐也象徵惡風。《神譜》說它戰敗後,從身上生出無數股狂颱,專門滋害往來的海船。到了英語裡便成了Typhoon。

 

中文颱風一詞的由來,有人認為來自臺灣的「台」,也有說就是Typhoon的音譯。但據清王士禛《香祖筆記》,「臺灣風信與他海殊異,風大而烈者為颶,又甚者為颱。颶倏發倏止,颱常連日夜不止。正、二、三、四月發者為颶,五、六、七、八月發者為颱。」可見今日的「颱風」一詞,源出彼時的「颱」字。僅此一字,不太可能是音譯typhoon。又有說該詞源於粵語「大風」者,因為粵語中「大風」發音為「daai6 fung1」,傳至英語成typhoon,再譯回普通話成「颱風」;或源自閩南語「風篩」。迄無定論。

 

當西北太平洋的熱帶氣旋達到熱帶風暴的強度,區域專責氣象中心(RSMC)日本氣象廳會對其編號及命名,名字由14個世界氣象組織颱風委員會委員國提供。

 

資料來源:維基百科

 

Google推出新功能,就是災害示警預報功能,大家可以好好善用這個功能。

 

Google災害示警颱風動態:http://www.google.org/publicalerts/alert?aid=11d589d237c1ca11&source=pa&hl=zh&gl=TW

 

 

已經為大家整理出颱風天等會需要查詢的重要資料,提醒大家颱風天還是待在家裡最安全,同時準備好儲糧與手電筒等基本配備,以備不時之需,相信颱風侵台大家都能安然無恙的,天佑台灣~

 

 

 

台灣觀天氣即時訊息(颱風/停止上班上課)APP:https://funtop.tw/app-guan-tian-qi/

 

 

颱風資料庫:http://rdc28.cwb.gov.tw/data.php

中央氣象局颱風即時動態:http://www.cwb.gov.tw/V7/prevent/typhoon/ty.htm

停止上班上課查詢:http://typhoon.ws/lifeinfo/stop_working.php

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *