[懶人包]面試技巧訣竅教學@自我介紹/了解公司背景/服裝儀容禮貌缺一不可

暑假求職旺季,社會新鮮人找工作打工,老鳥換工作轉職,都需要經過面試,除了有好學歷、專業技術、道德人品,臨場反應與事前準備也是不可或缺的面試訣竅經驗。FUNTOP資訊網分享『面試技巧懶人包』自我介紹教學、了解公司背景、服裝儀容禮貌、察言觀色、展現自己專業能力攻略 Interview Teaching。

面試技巧訣竅教學攻略 Interview Teaching

面試事前準備成功懶人包

預想面試官可能提問的問題

針對每個專業技能,各領域的技術問題,其實面試時只會簡單詢問,因為透過履歷就可以知道就可以知道一個人的基本資料。

 

大部分的面試官一定會問你,「怎麼會想應徵這個工作/進這間公司」、「預計的薪水是多少」、「有參加過什麼社團或是國際活動嗎」,可以試著寫下可能被問到的十個問題,反覆練習在面試時就能輕鬆應對。

 

 

了解公司背景不可少

找到一間喜歡的公司,建議你在面試前,可以透過網路了解這間公司的背景、企業文化、營運方針,重點一定要知道現任董事長是誰,如果一問三不知真的很糗哦。

 

 

一個問題事先準備好多種可能的答案

面試其實非常看重與面試官兩人間的面緣,所以可能預設的答案,不見得適用於每一位主管,當感覺對方聽到你的回答面有難色,不妨轉個彎回答另一個版本的答案,所以可以試著多準備不同版本的回覆方式囉。

 

 

面試服裝儀容很重要

服裝儀容其實沒有一套標準,依照各個產業穿著適當的服飾才有加分效果。像是金融保險商務、航空地勤空姐空少,男生穿著西裝、女生穿著套裝最加分。其他像是工程師、作業員、公務員等,穿西裝其實會讓人有距離感,男生穿襯衫、女生套裝,比較不會有隔閡的感覺。

 

然後頭髮不要披頭散髮、指甲一定要修剪,鬍子要刮、切勿穿拖鞋或涼鞋,整體給人感覺一定要乾淨。

 

 

反覆練習滾瓜爛熟

其實只要多加練習,對著鏡子訓練口條與建立自信心,與面試官面對時就不會怯場,臨場反應可以從容不迫的回答許多問題。相信沒有一個主管希望找進來的人,是畏畏縮縮沒有自信的員工。

 

 

 

應徵面試應對口條方式與臨場反應

基本禮儀不可少,出社會就是要會做人

面試絕對不能遲到,進去面試辦公室前,一定要先敲門,進門後主動向各位主考官點頭問好,說話聲量適中並且咬字清楚。動作不要過大,避免讓人有種不沉穩的感受。

 

談話過程中,少用「我」來自稱,時常講「我」會讓人有股推銷的反感行為。對主管提問請用「您」敬語,結束離開後要有禮貌,一定要主動向對方說「謝謝您」結尾。

 

 

察言觀色非常重要!!!

當你在面試時,等待的過程中,搞不好公司內部正透過監視器看著你的一舉一動,可以提前到公司了解周遭環境,看看面試房間是否有可以開起話題的物品,搞不好聊天過程中都會用到。

 

所以到了公司請拿出該有的積極態度,遇到需要幫助的人不妨幫一把,搞不好會有意想不到的貴人相助。

 

 

證明自己的能力

普遍的工作都不喜歡英雄主義,就算你的能力再好,職場上講究的是人與人之間的應對方式。

 

因此團隊合作非常重要,除了可以提供專業證照、參加社團經歷、比賽經驗之外,也可以強調自己很重視與人相處之間方式。讓公司認為你是一個有領導能力、能快速融入公司文化的人。

 

 

做人要實在,講話要得體

很多人或許是真的能力不錯,但如果過度膨風,把自己能力講的天花亂墜,會造成反感與對談感到空泛,在台灣拉近與面試官的距離才是王道。

 

履歷範例/作品集教學懶人包》

 

 

求職過必懂!面試恐怖經歷影片

(資料&圖片引用:整理至網路、自身求職經驗)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *