[教學]國民法官司法改革@審議制度/國民法官身分條件懶人包

為了降低恐龍法官判決太輕,或是冤案的發生,台灣司法改革大躍進,推出了國民法官審議制度,與參審制、陪審團有很大的不同,可以讓人民一起判決被告是否有罪,並且決定罪名與刑罰,可以讓判決結果更符合社會大眾的期待。FUNTOP資訊網分享『國民法官教學』判決審議制度、參加國民法官身分條件、定罪過程懶人包。

什麼是國民法官

台灣司法改革第一步:國民法官共同參與審判

國民法官最重要的目的,就是讓完全沒有專業知識、一般人民也能參加問案、審判過程、聽訟程序等流程。可以聽見各種社會階層、不同背景的國民,用不同的角度去審視司法環節,降低恐龍法官,判決不符社會大眾預期的刑罰責任。

 

也可以讓人民了解到法院的業務、法務人員相關知識領域、法官判決面對情與法的兩難,透過司法部推出的「國民法官小遊戲」,雙方交流與回饋,提升台灣司法信賴度與人民素質。

 

 

國民法官:個案隨機抽選參予人員

國民法官六人+法官三人>一起決定是否有罪並決定罪名>一起決定刑罰判決

 

參審制法官:任期制(從政黨或團體推薦之人抽選)

參審員兩人+法官一 ~ 三人>一起決定是否有罪與罪名>共同決定刑罰多重

 

陪審制法官:個案隨機抽選

參審員 12 人>陪審員決定是否有罪與罪名>決定有罪交由法官判決刑責

法官 1 人>由陪審團決定是否有罪,有罪後決定刑罰責任

 

 

參加國民法官身分條件

只要年滿23歲,高中以上學歷的國民,在該地院轄區居住四個月以上,都有機會被選任為候選國民法官!個人身分絕對保密不外洩,必要時也提供保護措施。

 

但有被褫奪公權、或是受免、撤、休、停職處分中的公務員,或是人身自由依法受拘束、刑案在身尚未確定、曾受有期徒刑以上判刑確定等情形。另外,特定職業,包括各級官員、民意代表和黨工、現役軍人、警察與法律專業人士等,也不能擔任國民法官。

 

 

怎樣決定被告有罪呢?

當六位國民法官加上三位專業法官時,決定被告有罪需要達到總票數2/3以上,也就是至少六票同意。並且國民法官跟法官,至少各方要有人投同意。

 

 

國民法官參加過程影片


中華民國司法部官網:http://social.judicial.gov.tw/LayJudge

(資料&圖片引用:整理至司法部、網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,搜尋更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *