[懶人包]機車加裝 ABS/CBS@煞車作動原理、剎車系統功能教學

台灣中央政府研擬機車強制加裝 ABS 防鎖死煞車系統、CBS 聯動剎車系統,125 cc 摩托車須加裝 ABS 或 CBS,126 CC 以上則是強制搭載 ABS 剎車系統,因車價恐大漲政府目前暫緩實施。『機車加裝 ABS、CBS 政策懶人包』ABS 煞車作動原理教學、CBS 剎車系統功能,騎車不闖紅燈、依號誌行駛、注意視線死角區才是正確的駕駛安全觀念。

機車加裝 ABS 政策懶人包

在早先年前,台灣中央政府已研擬在民國 110 年規定強制新車加裝 ABS 或 CBS,以提高機車族行車安全,但造成摩托車價不斷飆漲,每台新車恐最高調漲 8000 元台幣。

 

原定規劃 125 CC 以下機車強制裝設 ABS 防鎖死煞車系統,或 CBS 連動式煞車系統。126 CC 以上機車新車強制加裝 ABS 剎車系統,至於原本已領牌使用的機車,既往不究不會要求強制加裝 ABS 或 CBS。但隨著民怨四起,中央交通部將原訂民國 110 年規定全面加裝 ABS 法規,決議重新檢討暫緩實施。

 

 

什麼是 ABS 剎車系統?

所謂的 ABS 也就是防鎖死煞車系統(Anti-lock Braking System,縮寫:ABS),可用於摩托車和汽車使用,能夠避免車輛在煞車過程中失控,減少制動距離以提高車輛安全性。

 

也就是說,當駕駛人在緊急情況下將剎車踩到最緊,恐會發生車輪鎖死造成車輛打滑,讓車淪喪失地面附著力。防鎖死煞車系統可根據各車輪角速度信號,計算車速、車輪角減速度、車輪滑移率,類似點放的剎車控制作動力,讓車輛減速的過程中保持一定制動力與控制功能。

 

 

CBS 剎車系統作動原理

CBS 的英文全名為 Combination Braking System,也就是所謂的聯動剎車系統,當機車騎士單獨操控前輪剎車或後輪煞車時,兩個輪子都會進行煞車系統介入。

 

平均分配剎車力道,有效控制車輛行經路線而不會打滑,讓摩托車在最短距離內減速進而停止。

 

 

講了那麼多,不論是 ABS 或是 CBS 煞車系統,以上都是安全「輔助」配備,台灣機車族最大問題是正確的道路駕駛觀念,看新聞會發現到很多車禍事件,大多是進入砂石車視線死角區、未依燈號行駛闖紅燈、未兩段式左轉、未依限速超速釀禍。

 

大部分的車禍跟輔助設備沒有太多的直接關係,當然加裝安全設備就像是買保險一樣,當意外發生時可以降低傷害。但或許可以學習日本在道路安全的規範,嚴謹態度造就交通事故率低,這或許才是台灣政府當務之急的大方向。

 

 

 

摩托車裝ABS到底好不好?車子到底該怎麼選?

(資料&圖片引用:整理至網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多懶人包資訊

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *