[教學]開啟 PWS 災防警訊@地震、颱風停班停課、萬安演習手機簡訊通知

相信大家都曾經收到手機即時警報 PWS 災防簡訊吧,行政院透過 NCDR 國家災害防救科技中心,只要發生地震、颱風、海嘯、停班停課、防空警報、萬安演習等天災或是突發事故,就會透過電信業者發布手機災害警示資訊。FUNTOP資訊網分享『PWS 災防簡訊開啟教學』懶人包,手機災防告警訊息、防災語音通報即時資訊。

開啟 PWS 災防警訊教學

PWS 災防簡訊即時通報超方便

行政院透過 NCDR 國家災害防救科技中心,設置防災發布資訊平台,整理台灣各種天災、防空警報、演習、疾病管制等資訊。

 

但仍有不少人反應,自己的手機並沒有收到「災防簡訊」或是「防災語音通報」,究竟該如何開啟警訊功能呢?

 

 

台灣政府彙整了各部會緊急資訊,使用者可透過了解災防簡訊內容涵蓋範圍:

交通部中央氣象局(地震、颱風、海嘯)

公路局(道路封閉警戒)

經濟部水利署(水庫放水)

農委會土保局(土石流)

人事行政總處(停班停課通知)

衛福部疾病管制署(傳染病、旅遊疫情)

內政部警政署民防指揮所(防空警報、萬安演習)

原子能委會(核子事故警報)

 

 

依照各災害應變所,藉由 NCDR 單位整合,透過電信業者以 3G、4G、5G 之頻段發布至個使用者手機,並且決定防災訊息內容、發表時間、發布對象等。

 

以107年1月17日臺北市北投地區發生地震為例,行動通訊業者將地震警告,發送至 4G 使用者手機約花五秒,快速即時的特性讓民眾能更快速進行避難。

 

 

 

很多人反映為什麼沒收到「災防簡訊」,有以下幾點可能:

不在告警範圍內

以台北地震為例,氣象局僅會對新北市、宜蘭、臺北市發布,其他縣市並不會收到警報。

 

但小編認為可以擴大警示範圍,畢竟台灣面積不大,以北部來說,桃竹苗或許也提高警報層級,可以讓欲前往台北的人,能夠提前應變。

 

 

手機狀態設定問題

若手機設定為飛航模式、關機,就無法接收警報簡訊。手機正在通話或上網,也可能無法接。當時環境的電信訊號太差,也會影響接收訊息。

 

 

開啟災防告警訊息10種品牌手機教學

(資料&圖片引用:整理至網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *