[教學]推撞追撞的差別@車禍保險理賠金額差很大‧肇事責任歸屬懶人包

你一定遇過闖紅燈、違規超速等狀況,造成車禍事故人財兩失的悲劇。汽車車禍,主要分「推撞」跟「追撞」,你會分別兩者間的差別嗎?簡單來說推撞是撞上靜止車輛,並所有損傷保險全陪。追撞則是在前方車輛行進間,未保持安全距離撞上,後車需連帶肇事責任賠償,且只有理賠部分保險。FUNTOP資訊網分享『推撞追撞教學』懶人包,肇事責任歸屬‧行車紀錄器保障用路人權益。

追撞、推撞的差別

車禍保險理賠教學,「追撞」、「推撞」差很多

台灣不論是汽機車的開車習慣都不是說很好,大家一定都遇過闖紅燈、違規超速、亂停車等交通事故吧。其中又以汽車車禍最為嚴重,很多人不會分辨「推撞」跟「追撞」的差別,因此在保險理賠上有很大的金額賠償差距。

 

掌握關鍵「追撞」、「推撞」的差別

推撞:所造成的損害,保險全賠

追撞:後方被車撞的部份保險會理賠,但前方碰撞車體受損部分,只會理賠部分保險。

 

 

追撞舉例,一台賠一台?

假設有甲、乙、丙三台車,在行駛的途中,車輛皆在移動中時速超過零,甲車先撞上乙車,乙車煞車再撞上丙車,這就是所謂的追撞。

 

在責任的歸屬上,甲車需負擔乙車車尾受損的部位賠償,但乙車前頭受損的部分,按照慣例通常是賠三成,也就是說剩下的七成,需由乙車車主自行責承擔。

 

然而丙車車屁股受損的部分,就需要由乙車負責賠償,以此案例來說,甲車責任最大,乙車次之。這也是為什麼車輛再行進過程中,保持安全距離是非常重要的!!

 

 

推撞車禍負全責?

一樣有甲、乙、丙三台車,乙丙兩台車正在停等紅綠燈,甲車因未注意前方路況與安全距離,直接撞上靜止的乙車,乙車因為撞擊力道過大,再撞上前方的丙車,毫無懸念甲車需全部負起乙、丙兩車的所有責任與賠償。

 

也因應現在交通環境複雜,再加上發生車禍當下實際突發狀況掌握不易,因此所有責任歸屬與保險理賠,不是你吵著說推撞就推撞,仍需要交由警察專業判定。

 

因此提醒大家,建議一定要安裝行車紀錄器,以釐清案發當下的肇事責任。也可以加保車體險與任意第三人責任險,發生車禍事故時,會多一層保障哦。

 

 

 

追撞?推撞? 影片釐清教學

中華民國交通部官網:https://www.motc.gov.tw/

(資料&圖片引用:整理至網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,搜尋更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *