[懶人包]台灣地震斷層帶查詢@地址/座標定位查出地震高風險區

台灣位處於歐亞板塊地震帶,時不時就容易發生六級以上的強震,台灣目前約有33條活動斷層帶,嘉義縣梅山斷層、花蓮市米崙斷層、台北山腳斷層更視為強震的高危險地區。想知道自己住的家,附近是否位於地震斷層帶嗎?善用經濟部中央地質調查所推出的「台灣活動斷層觀測系統查詢」,輸入地址、行政區、座標定位,就可以輕鬆查出台灣地震帶囉 Taiwan Earthquake Zone。

台灣到底有多少地震帶?活動斷層查詢懶人包 Taiwan Earthquake Zone

台灣目前全部約有33條活動斷層帶,國科會更在2010年指出,未來50年發生大地震的斷層更有12條。嘉義縣梅山斷層、花蓮市米崙斷層更是發生規模七以上強震的高危險地區。

 

你會擔心自己居住的環境就位處於地震帶上嗎?許多房屋倒塌的建築物,大多都位在斷層上哦。想要住的安心,有個堅固的房子,挑好地段也是很重要。事先準備好「地震救難包」,更能大幅提升你的求生機率囉。

 

 

 

想要知道自己經常活動的地方是否有斷層帶嗎?可以善用經濟部中央地質調查所推出的「台灣活動斷層觀測系統查詢」,只要輸入地址、行政區、座標定位,就可以輕鬆查出台灣地震帶囉。

 

 

 

台灣斷層帶分布位置整理

台灣北部

台北山腳斷層-正移斷層、新竹湖口斷層-逆移斷層、新竹斷層-逆移斷層、竹東斷層-逆移斷層。

 

 

台灣中部

苗栗獅潭斷層-逆移斷層、苗栗三義斷層-逆移斷層、台中大甲斷層-逆移斷層(盲斷層)、台中鐵砧山斷層-逆移斷層、台中屯子腳斷層-逆移斷層、台中車籠埔斷層-逆移斷層、台中大茅埔→南投雙冬斷層-逆移斷層一)、彰化斷層-逆移斷層、雲林九芎坑斷層-逆移斷層兼具右移性質、雲林大尖山斷層-逆移斷層、嘉義梅山斷層-右移斷層。

 

 

台灣南部

台南木屐寮斷層-逆移斷層、台南六甲斷層-逆移斷層、台南觸口斷層-逆移斷層、台南新化斷層-右移斷層、台南後甲里斷層-正移斷層、台南左鎮斷層-左移斷層、高雄小岡山斷層-逆移斷層、高雄旗山斷層-逆移斷層、屏東潮州斷層-逆移斷層兼具左移性質、屏東恆春斷層-逆移斷層。

 

 

台灣東部

花蓮米崙斷層-逆移斷層兼具左移分量、花蓮嶺頂斷層-左移斷層兼具逆移分量、花蓮瑞穗斷層-逆移斷層兼具左移分量、花蓮奇美斷層-逆移斷層、花蓮玉里斷層-左移斷層兼具逆移分量、台東池上斷層-逆移斷層兼具左移性質、台東鹿野斷層-逆移斷層、台東利吉斷層-逆移斷層。

 

 

(資料&圖片引用:整理至維基百科,請大家保持危機意識)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *