[教學]電話響一聲就掛千萬別回撥@防止電話詐騙陷阱懶人包

社會充滿詐騙事件,尤其是電信詐騙陷阱,接到網購轉帳出問題,要求到ATM重新設定、購買遊戲點數、騙老人家說家人遭綁票付贖金。近年來很常接到的響一聲就掛的電話,不法分子誘導使用者回撥電話免費廣告宣傳或是賺取高額電話費。該如何避免電話響一聲就掛的詐騙手法呢?又有哪些電話號碼開頭要留意的呢?FUNTOP分享『防止電話詐騙教學懶人包』不理會、不回撥、打電話報警,是最基本防詐騙方法哦。

關於:防止電話詐騙教學

電訊詐騙,是以電話或手機連絡作為主要手段的騙案,主要意在獲取被害人的財產、銀行帳戶等隱私信息。犯罪分子為了隱藏自己的身份,通常在境外使用網絡電話進行呼叫使警方難以追蹤,犯罪分子還會使用改號軟體修改來電顯示號碼來以假亂真,短訊詐騙的犯罪分子則會使用偽基站向周邊的手機用戶發送簡訊以繞過運營商的攔截。

 

常見手法

-通知被害人中獎了,但若要領獎事主必須先匯出稅費,然後才能拿到獎金。

-假冒被害人的親友、同事、客戶等關係人,要求被害人交出財物,或存錢入騙徒指定的銀行戶口。

-通過亂碼隨機猜測電子郵件後,有電信詐騙犯嘗試偽裝成Facebook的CEO馬克·扎克伯格或其他權威機構向被害人的電郵信箱投放垃圾電郵(SPAM),該詐騙集團藉此騙取使用者的個人資料,俗稱網路釣魚。而真正的Facebook應該不會使用這種方式通知用戶。

 

-通過電話訂貨,以空殼公司收貨,獲付款信用期記賬,到期拒付或人間蒸發。通過電話或短訊冒充自己是政府機構、銀行、警察局、法院、檢察院等公共機構,謊稱被害人捲入了一起經濟大案,需要將對方的財產轉入某一特殊帳戶進行財產保全,並威脅恐嚇其不得將該情況和任何第三者透露,利用受害人對公共機構的高度信任,誘騙其將錢轉帳或匯入詐騙集團的銀行帳戶內。

 

防範方式

不管犯罪分子的詐騙手段如何複雜,其最終目的都指向了用戶的財產,因此在接到此類電話時,要多問幾個為什麼,多調查核實,就會發現事情的真相;另外對於對方提出的轉帳要求,千萬不要輕信。公檢法等公共機構若要採取法律行動,通常會派人上門或者寄送書面材料,若接到電話或短訊稱要進行「筆錄」或「調查」,多半是詐騙行為。凡是遇到疑似詐騙電話,請立即掛斷電話,以策安全。資料來源:維基百科

 

 

 

遇到響一聲就掛的電話該怎麼辦?

近幾年來,相信大家都有接過電話響一聲就掛掉的情況,而且還很多都不會顯示號碼,不少人會因為好奇或是以為朋友找而回撥電話,但這一回撥可能會讓你的荷包失血,也有可能因此掉入詐諞電信陷阱哦。

 

 

大多的響一聲就掛掉電話有以下可能:

1.不法分子誘惑使用者回撥電話,進一步詐騙電話活動陷阱。

2.黑心不良企業誘導使用者回撥,進行免費廣告宣傳。

3.不法分子買到電話個資,誘導使用者回撥電話,進行簽賭、賣淫等不法利害關係宣傳。

 

 

 

以下電話號碼開頭千萬不要接也不要回撥!!!

最常見的詐騙電話開頭號碼「886+」

中華電信:0204 每分鐘5元至500元、0203 每分鐘1至 6元

速博電信:0509 每分鐘5元至500元

台灣固網:0209 每分鐘5元至500元

大眾電信:0948 每分鐘4元

 

詐騙電話方式百百種,最常見的就是網購轉帳出問題,要求到ATM重新設定、或是說有高報酬投資方式需押金、騙老人家說家人遭綁票、購買遊戲點數,如遇到以上問題或是響一聲就掛掉的詐騙電話,還請大家互相留意,不妨花點時間到警察局報案,避免更多人受害囉!!!

 

不理會、不回撥、不多言、打電話報警,是最基本防詐騙方法守則哦。

 

 

詐騙電話部落客新聞媒體報導懶人包

看懂電話詐騙如何運作- DGcovery

電話響一聲就掛掉…千萬別回撥的2大原因!

官方+我整理很詳細的~詐騙電話&廣告電話!

 

中華民國內政部警政署警政治安全球資訊網:[官網]

(資料&圖片引用:整理至網路資料,請大家注意自身權益)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言