[教學]台鐵搶票攻略懶人包@花東旅遊搭普悠瑪、太魯閣自強號不是夢~~

過年春節、端午中秋等國定假日,想必大家都趁著連假返鄉或觀光旅遊吧。喜歡花蓮台東的你,是不是每次為了買前往花東的台鐵車票,熬夜搶票還買不到嗎。去花東想搭普悠瑪、太魯閣自強號該如何買到票,幾個簡單的注意事項或許能讓你成功購票的機率大幅提升。FUNTOP整理『台鐵搶票教學攻略』懶人包、台鐵售票系統清票釋出時間、現場買票技巧大公開分享。

台鐵搶票教學攻略懶人包

去花東想搭普悠瑪、太魯閣自強號好難買票該怎麼辦?!!

每當到的過年春節連假、端午節、中秋節等國定假日,不論是返鄉人潮、或是想到花東觀光旅遊的你,應該每次為了要買花蓮台東的火車票都非常難搶吧。再加上現在台灣鐵路局新增了普悠瑪號、太魯閣自強號等快速列車,讓許多觀光團客、自由行背包自駕客更是趨之若鶩。

 

想要在好假期時段買到普悠瑪列車票,沒有一點技巧還真的是買不到哦。小編我去花蓮不下5次,幫朋友搶票已經買出心得了,因此決定分享台鐵搶票小撇步囉。

 

 

在買台鐵車票之前,請先了解台鐵購票系統的架構與注意事項:

-購票前請一再確定「台鐵時刻表」,系統將於每天凌晨 12:00 準時正式開放訂票。

-但若是在每個禮拜五半夜 0:00,就可以多加購買 15~16天的票種,方便規劃旅遊假期。

-預先購買車票,台鐵僅提前接受14天內發車的對號列車種,電腦系統在兩個禮拜前才會開放。

 

 

 

台鐵普悠瑪、太魯閣自強號搶票技巧

※請先登入「台鐵網路訂票系統」,因為台鐵系統是每天的 0:00,可以購買最多14天後的車票,因此強烈建議大家一定要提前五分鐘,約11點55分前先登入系統。

 

※並且不要只開一個視窗,建議同時用兩個不同的網頁瀏覽器會更好。Google Chrome、IE、Firefox都是不錯的選擇,提醒你若不是使用 IE 瀏覽器,請先注意是否網頁會有彈跳視窗,記得先點選"一律接受"哦。

 

※請點開網頁後,提醒大家記得先把訂票資料都打好。基本上只要以自己電腦的時間為準即可,一過12點就可以點下去了,記得別偷跑先點哦。一次打開太多網頁視窗,恐會發生自打小小塞車的問題,若是熱門時段恐會造成系統當機哦。

 

 

 

若是在首波搶票沒買成功,就可以等待後續的清票釋出。怎麼說呢?!

※例如若是在 1月1日 0:00 購買的車票,在 1月2日 23:59 需要完成取票動作。若沒有取票,系統或自動在 1月3日的 0:00 釋出票券,運氣好或許就有機會買到啦。

 

※網路購票歸網路購票,台鐵還是有將一定比例提供給現場排隊買票的旅客,所以不妨起個大早去車站購買,成功機率也不小,我在暑假就成功購買過兩次哦。

 

 

 

關於:臺灣鐵路管理局

交通部臺灣鐵路管理局(簡稱臺鐵、臺鐵局、臺灣鐵路局,或逕稱為鐵路局)是中華民國交通部所屬之獨立事業機構,負責經營臺灣的傳統鐵路系統-臺灣鐵路,為臺灣第一家、也是規模最大的鐵路業者,2016年9月底,在職員工共13,099人,營運路線共有13條,長度達1085.3公里,並受託經營阿里山森林鐵路。其亦為國際鐵路聯盟成員。

 

臺鐵局的創建,可追溯至清治時代的1887年由臺灣巡撫劉銘傳成立的全臺鐵路商務總局,為臺灣鐵路運輸肇建之始;但機構之前身,為日治時代的臺灣總督府交通局鐵道部(簡稱「鐵道部」),現今的組織編制與路線規模多奠基於此時期。其徽章是由代表臺灣的「台」字、加上鐵軌的橫斷面所組成。資料來源:維基百科

 

交通部臺灣鐵路管理局:[官網][FB粉絲]

(資料&圖片引用:整理至台鐵官網&網路資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,發落更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言