[懶人包]台灣土壤液化區查詢@地質調查所地震防災資訊

2月的台南地震,震出台灣對於土壤液化的警戒心,台灣政府也將全面公開土壤液化潛勢圖:台北市、新北市、新竹縣市、宜蘭、台南、高雄土質查詢。FUNTOP為你分享『台灣土壤液化區懶人包』液化程度查詢、地質調查所教學防範攻略懶人包。

關於:土壤液化

土壤液化(英語:soil liquefaction)是地震工程的一個術語,指土壤因地震的壓密作用,造成原本在深層土壤的水份被擠壓到表層,土壤顆粒間的有效應力下降為零,土壤失去剪應力強度,呈現如液態的狀況。當地表承受不住地下水的壓力時就會破裂。

 

土壤液化主要出現在分布深度較淺,充滿水的砂質土壤或粘土,且其底部排水較差。通常在外力反覆震盪下(如地震),鬆散的土壤因受到壓縮,內部空隙減小,而擠壓孔隙水,導致空隙內水壓升高,砂粒間的結合力減少或消失。當水壓升高至超過土壤內承受的外部壓力時,加上水分不能從地底排出,就會產生土壤液化。液化時砂與水混和成如泥漿般的液體,使土壤失去支撐力,造成房屋傾斜、地層下陷、地下管線破裂或上浮。

 

最容易發生的液化的土壤是年代比較輕(如近一萬年的冰河時期)的細沙,或顆粒大小相當且排列整齊的泥土中,地層只有數尺厚,富含水分。這樣的地形通常可以在河岸、海岸、舊河道、海埔新生地[2]或因風力而堆積而成的沙丘中找到。土壤液化的例子包括流沙、流粘土、濁流和地震液化。

 

 

資料來源:維基百科

 

 

 

 

台灣土壤液化懶人包

台灣各地縣市土壤液化查詢

 

土壤液化潛勢區:台北市、新北市、新竹縣市、宜蘭縣、台南市、高雄市、屏東縣。

 

 

步驟1:中央地質調查所

網址:http://www.moeacgs.gov.tw/2016.htm   or   http://goo.gl/pi014a

 

 

步驟2:輸入查詢住宅地址

綠色:低液化風險

黃色:中液化風險

紅色:高液化風險

 

 

 

 

土壤液化相關平面媒體報導:

土壤液化潛勢區曝光房地買賣契約擬全面揭露|UDN聯合新聞

你家安全嗎土壤液化區曝光|蘋果日報

會思考的新聞/官員不能說的秘密北市「土壤液化危機」|三立新聞

你家在土壤液化區? 今可上網查|自由時報

 

 

 


 

土壤液化潛勢區建築物簡易自主檢查表:[表單下載]

地震天災台灣網站:[經濟部中央地質調查所][中央氣象局全球資訊網(地震)]

 

(資料&圖片引用:整理至地調所官網&各新聞平台網路媒體資訊)

加入「FUNTOP粉絲團」,發落更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言