[教學]中暑治療降溫懶人包@預防熱衰竭症狀‧避免頭痛噁心想吐

夏天高溫容易造成身體不適,中暑原因有通風不良、體質基因等,引發頭痛暈眩、噁心想吐、盜汗、肌肉酸痛抽筋等症狀。遇到熱衰竭徵兆,中暑治療降溫方法有哪些呢?刮痧、多補充水分、避免長時間待在戶外並待在通風處、準備防曬用品(防曬乳、陽傘、帽子、太陽眼鏡)、寬鬆衣物等。FUNTOP資訊網分享『中暑知識懶人包』預防中暑方式、熱中風降溫教學 Heat Stroke。

引發中暑的原因‧有效預防熱中風

環境通風不良:不斷進出冷氣房與世外造成溫差大,身體調節出問題。

飲水不足:夏天會加快體內水分含量流失,容易引起脫水反應。

先天基因:很多人天生就因為體質關係,容易中暑造成身體不適。

身體機能:睡眠不足可能影響身心狀態、過胖的人也會降低排汗效果。

藥物治療:服用過敏抗組織胺、利尿劑、瀉藥、吸毒等,都會影響身體散熱機能。

 

 

中暑症狀你一定要知道,熱衰竭徵兆現象有哪些?

炎炎夏日超級熱,因為溫室效應的關係,夏天動不動就飆破35度,在戶外待久了真的會中暑、熱衰竭,可能會遇到哪些症狀呢?

 

頭痛暈眩、噁心想吐、臉脹紅發熱、全身無力懶洋洋

最多人因為中暑引發頭暈想吐,會造成活動力下降,食慾不振,嚴重一點也會有眼壓高的不舒服感,伴隨嘔吐與腹痛,嚴重一點會眼前一片黑,意識不清楚哦。

 

體溫升高、呼吸心跳加快急促

有些人會將中暑症狀誤以為是發燒,因為皮膚摸起來會發燙,這都可能是中暑的徵狀哦。

 

不斷冒汗、不正常排汗

突然發生很嚴重的盜汗,恐怕是身體正快速流失水分的警訊。或是身體很熱都不會流汗,表示身體調節溫度的功能受影響,可能是身體缺水的問題哦。

 

肌肉酸痛、手腳抽筋無法行走

很多人會在運動完後,流失大量水分全身肌肉痠痛而抽筋,恐怕造成身體熱中風,還是趕緊就醫吧。

 

 

中暑降溫方法‧中暑治療處理教學

多喝水沒事、沒事多喝水

夏天建議大家外出可以用環保水壺帶開水,隨時補充水份,等到口渴在喝已經有點來不及了。切勿飲用酒類、茶飲、咖啡等替代水分攝取。

 

避免長時間待在戶外

對於通勤族或是業務人員來說,難免需要在外打拼,建議可以避開太陽最毒辣的 10點~14點,減少正中午外出的時間。就算人在外面,也多走騎樓遮陰,或是走一段路就在乘陰處休息。

 

待在陰涼通風的地方

其實也建議大家不要長時間一直待在冷氣房,因為到戶外沒有冷氣的地方,溫差大反而容易造成身體不適。減少待在樓梯、車內等密閉空間,善用電扇,對流通風的地方減緩熱浪的來襲。

 

防曬用品一應具全

防曬乳、陽傘、遮陽帽、太陽眼鏡、長袖薄外套,都是阻隔紫外線很不錯的工具。雖然防曬乳抗UVA的效果不錯,但畢竟是化學原料恐引發過敏,也會破壞環境生態,建議大家還是選擇適合自己的防曬工具吧。

 

穿著寬鬆且舒適衣物

很多人工作需要穿著西裝、工作服等,都是容易造成體溫身高的元兇,不過可以購買一些消暑的涼感衣用品,多多少少都可以加速排汗與體感溫度降低的效果。

 

平時多穿寬鬆透氣的衣服,棉、麻、絲質等淺色服飾,都是夏天服裝首選。

 

民俗療法

許多人會透過刮痧或是拔罐舒緩不適,小編我因為很怕熱,有時候不舒服也會自己刮痧,刮一刮真的立即減輕噁心想吐的困擾。

 

 

大腦如何調節體溫‧解密中暑現象影片

(資料&圖片引用:整理至網路與經驗,本篇不涉及任何醫療行為,如有不適請盡速就醫)

加入「FUNTOP粉絲團」,追蹤更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *