[教學]躲避教召方法懶人包@乖乖回營接受國軍教召令才是上上之策!!!

你是否也接到男人最不想收到的通知單,那就是國防部後備指揮部的國軍教召令阿。不少人因為患重病行動不便、家庭重大事故、在校學生、民意代表、因事出國等原因,而核免參加教召。FUNTOP整理『躲教召方法教學』懶人包、教召網路查詢系統、召集時間地點資訊,請大家還是乖乖接受國家命令,保衛國家人人有責囉~

台灣國防後備指揮部教召資訊懶人包

不論是義務役兵種、替代役與研發替代役,退伍後仍要依照中華民國政府法規,台灣退伍軍人仍需接受國防部後備指揮部的教召入伍,普遍兵種為召員五天,無論是收到有"召集令"或"動員通知書",仍請大家乖乖到兵營報到。

 

在這忙碌的社會,或許有部分上班族、對從軍生活有興趣的朋友,都是抱持著反正教召就五天時間,進去看莒光園地、交朋友當作休假也是不錯的選擇。但是有許多人可能因為家庭因素、經濟能力、生涯規劃,仍不希望回到軍中。

 

 

躲教召方法理由百百種!!!

依國防部統計的資料,最主要無法參加教召的理由有:患重病行動不便、家庭重大事故、在校學生、民意代表、因事出國、航行船員、羈押犯罪人與其他因素。

 

民國100年教召核免人數佔該年教召總人數 8.9%,其中因出國無法教召就佔了 5.8%。而到了105年,因出國免教召的比例已經攀升至核免教召中的 21.9%。

 

但政府也為了要避免國人用出國當藉口,修法頒布新規定,若收到教召令後,才辦理出國觀光旅遊,將不核予免除該次召集。因此小編在這邊苦口婆心跟大家建議,與其花時間想著要如何避免躲避教召,還是乖乖的接受國家命令,保衛國家人人有責囉~

 

 

 

合法免參加教召原因理由有哪些呢?!!

第一款:患病不堪行動者

一、重大疾病,或有顯著傷殘,致不堪行動,在應召之次日起二日內無法行動者。

二、患有傳染病防治法所定之傳染病,經就醫尚未治癒者。

 

 

第二款:家庭發生重大事故,必須本人處理者。

一、直系血親、配偶、直系姻親、三親等內之旁系血親死亡,自死亡日起至出殯日止,正值召集期間者。

二、應召員結婚登記或歸寧日期訂於召集期間或解召後三日內者。

三、配偶妊娠,其預產期在召集期間前後十四日內者。

在召集期間內,配偶分娩、流產未滿十四日或其預產期已過,仍未分娩者。

四、父母、配偶、子女或三親等內之旁系血親患重傷病殘,須在召集期間內照顧者。

 

 

第三款:中等以上學校在校之學生。

經教育部立案或認可之國內、外中等以上學校,具有學籍之學生。

 

 

第四款:民意代表正值開會期中者。

正值開會期中之立法委員、直轄市、縣(市)議員及鄉鎮市代表。

 

 

第五款:因事赴國外者。

一、已出國(境)之後備軍人,確定無法於召集前返回者。

二、出國(境)日期正值召集期間者。但接獲召集令後始排定之出國(境)觀光旅遊行程,不在此限。

 

詳細免召基準,請參考「國防法規資料庫」。

 

<國軍教召網路查詢系統>

 

 

國防部後備指揮部:[官方網站][FB粉絲]

(資料&圖片引用:整理至網路資料&國防部FB粉絲)

加入「FUNTOP粉絲團」,發落更多的懶人包資訊。

臉書留言

一般留言